7 правил эффективной email рассылки

Про бизнес 18.08.2013 3999

Email-рассылка — это эффективный маркетинговый инструмент, который применяется для оповещения клиентов о новостях вашего сервиса, предложения им новых услуг и поддержания их лояльности.Последнее время бытует миф, что email-маркетинг не эффективен. Кто-то отождествляет его со спамом, кто-то считает, что социальные сети его скоро окончательно вытеснят. На наш взгляд, всё это заблуждения. До тех пор пока ваши клиенты пользуются электронной почтой, email-рассылки можно и нужно использовать. Многие ведущие компании, такие как Ozon, KupiVip и JetBrains, успешно используют почтовые рассылки. Мы надеемся, что следующие советы помогут вам эффективно применять этот маркетинговый инструмент.

  1. Не занимайтесь спамом. Первый и самый важный совет — не занимайтесь рассылкой спама. Отправляйте письма только вашим клиентам, давшим на это согласие. Не используйте покупные базы email-адресов. Мы считаем, что это напрасная трата денег. Кроме того ваше письмо не должно выглядеть как спам. Не используйте клавишу “Caps Lock”, не злоупотребляйте восклицательными знаками, не используйте множество разных шрифтов разного цвета и размера. Старайтесь избегать фраз вроде: “Жми сюда”, “Заработай миллион, работая по выходным в интернете”, “Внимание Супер Распродажа” или “Выиграй автомобиль”.
  2. Дайте клиенту возможность отписаться. У вашего клиента должна быть возможность отказаться от рассылки, просто кликнув на ссылку в письме, без необходимости проходить аутентификацию на вашем сайте. Хорошо если рядом будет написана причина, по которой ваш клиент получил данное письмо. Например, «Вы получили это письмо, потому что сделали покупку в интернет-магазине «Рога и Копыта” и дали своё согласие на email-рассылки”. Рядом следует оставить ссылку на отписку и на смену формата рассылки.
  3. Используйте сегментирование. Вероятно, что многие ваши клиенты сильно отличаются друг от друга. Все они должны получить письмо, обращенное именно к ним. Стиль письма, приемлемый для молодого человека, играющего в видеоигры, совершенно не подходит для бухгалтера. Разумеется, что какие-то части в письмах будут повторяться, но для того чтобы рассылка была максимально эффективной, необходимо разделить аудиторию на сегменты. В первую очередь необходимо понять, откуда пришел ваш лид. Определите дату его регистрации или покупки. Отделяйте тех, кто ещё не открыл ни одного письма, от перешедших на ваш сайт, тех, кто сделал первую покупку от ваших постоянных клиентов. Имея на руках историю покупок ваших клиентов, вы сможете предложить им товары которые, скорее всего их заинтересуют. Если вы будете проводить целенаправленную работу с каждым сегментом контактной базы, ваши шансы на продажу или повторную покупку существенно возрастут.
  4. Не пишите клиентам без повода. Не надо рассылать однотипные информационные бюллетени для галочки. Условия рассылки следует сделать ясными и открытыми. Клиент должен понимать на что, и в каких количествах он подписался. Если он хочет получать вашу рассылку раз в месяц, не стоит отправлять её еженедельно. Если его интересуют только предложения о новых продуктах, не надо присылать ему “новости вашей компании”. Поводы для рассылки могут быть следующие: запрос отзыва через несколько дней после заказа, предложение cross-sell покупки, предложение скидки, участие в акции или регулярные новостные рассылки. Если у вас есть возможность, то неплохой идей будет написать людям, которые зашли на ваш сайт, провели на нём некоторое время, но так и не сделали заказ. Напишите, что вас очень беспокоит, что они ушли, что вам важно сделать ваш сервис самым лучшим, и вы хотели бы узнать, что именно их не устроило.
  5. Оформляйте ваши письма. Хорошо если у всех ваших писем единый стиль. Получая такую рассылку, клиент привыкает к вашим цветам и системе подачи информации. Письма должны быть качественно оформлены и приятны для глаз, желательно оформленные в цветах вашего сайта. Возможно для этой цели стоит нанять профессионального дизайнера. Продумайте html-версию письма и текстовую. Не забудьте включить в шаблон информацию о том, почему клиент получил ваше письмо и ссылку для того, чтобы отписаться. Начинайте создавать каждое новое письмо с выбора заголовка, он должен содержать основную идею вашего письма, постарайтесь сделать его ясным и понятным. Когда будете придумывать текст, думайте о человеке, который получит ваше письмо. Какие эмоции оно у него вызовет? Каких действий вы хотите от него добиться? Хотите донести важную информацию или хотите, чтобы он сделал повторную покупку?
  6. Уважайте своих клиентов. Не переборщите с глаголами в повелительном наклонении, не надо в каждом абзаце использовать слова “Купи”, “Подпишись”, “Зайди”, "Кликни” и т.п. Помните, что вы пишите не вашему подчинённому, а вашему партнёру, чтобы предложить ему решение его проблемы. В письме вам следует понятным образом объяснить, что он получит от сотрудничества с вами и почему это сотрудничество выгоднее, чем с вашими конкурентами.
  7. Собирайте статистику и занимайтесь тестированием. Сколько писем отправлено? Сколько открыто? Сколько людей перешли на ваш сайт? Сколько было совершено покупок? В какое время была проведена рассылка? Сколько она вам стоила? Когда вы знаете ответы на все эти вопросы, вы можете заниматься A/B тестированием, чтобы увеличить конверсию от рассылки.

Сервисы рассылок:

  • Unisender (unisender.com/ru/) — молодой русскоязычный сервис с современным интерфейсом. Позволяет отправить бесплатно до 15000 писем в месяц.
  • SmartResponder (smartresponder.ru) — русскоязычный сервис, уже давно себя зарекомендовавший на постсоветском пространстве. Можно бесплатно отправлять 50 000 писем в месяц.
  • MailChimp (mailchimp.com) — один из самых популярных сервисов для email-рассылки в мире. Отсылает до 12000 писем в месяц бесплатно.
  • SendGrid (sendgrid.com) — еще один англоязычный сервис для рассылки. За недолгое время своего существования, проект занял хорошие позиции на рынке. Сервисом нельзя пользоваться бесплатно. Цены начинаются от 80 долларов в месяц.