A/B Тестирование сайта

Про бизнес 20.05.2013 1752

A/B тестирование или сплит-тестирование сайта — это метод маркетингового исследования, сравнивающий текущую страницу вашего сайта со страницей, на которой вы произвели изменения, для того чтобы определить какая из них улучшает целевой показатель. Метод часто используется для улучшения конверсии сайта.

Сайт компании сегодня это эффективный маркетинговый инструмент, от которого напрямую зависит эффективность продаж. При его разработке у вас есть две возможности для определения его внешнего вида. Первая заключается в том, чтобы самостоятельно или при помощи дизайнера определить, как он будет выглядеть наиболее привлекательно для клиента. Вторая основывается на использовании A/B-тестирования. Вторая гораздо предпочтительнее, так как, вы и ваши коллеги можете иметь догадки о том, как посетители сайта будут реагировать на определенные элементы дизайна, а A/B тестирование позволяет точно определить наиболее удачный вариант, даже если этот вариант, на ваш взгляд плохо выглядит.

Не так давно, A/B тестирование было доступно только для крупных компаний. Оно отнимало много времени, дорого стоило и требовало много высококвалифицированных IT-специалистов. Но теперь, тестирование можно проводить, используя бесплатные инструменты, такие как Google Analytics.

Для того чтобы начать A/B-тестирование сайта, вам нужно определить увеличения каких действий вы хотите добиться. Затем следует выбрать элементы, влияние которых на посетителей вы хотите оценить. Ваши варианты «А» и «Б» должны отличаться только одним таким элементом. Если вы внесете множество изменений, то вам будет трудно определить, какое из них, в большей степени, повлияло на результат. Количество вариантов бесконечно, поэтому вам нужно сосредоточиться на тех, которые, по вашему мнению, имеют решающее значение. Например, размер, цвет и местоположение кнопки «Купить».

После того, как вы выбрали конкретный элемент для проверки, вам нужно создать различные страницы, которые отличались бы этим элементом и запастись терпением. Количество пользователей, на которых вы проверяете тестируемый внешний вид должно коррелировать с трафиком сайта. Если в день к вам заходит 40-50 человек, то ждать 10000-ого посетителя для определения наиболее удачной компоновки элементов корзины, не самое удачное решение. С другой стороны тестирование после прихода на сайт пятнадцати человек было бы ошибкой. Чем больше посетителей вы рассматриваете, тем точнее результаты получаете. Лучше если все тестируемые пользователи новые посетители, благодаря этому снизится вероятность ошибок. Каждому такому пользователю следует показывать только один вариант страницы, чтобы он не встречался с новым дизайном, всякий раз заходя на сайт.

После того как все данные получены, вам станет очевидно какая из страниц наиболее полно отвечает вашим требованиям. Но не надо думать, что A/B тестирование это одноразовое мероприятие, после проведения, которого можно больше не беспокоиться о внешнем виде сайта. Такое тестирование следует проводить каждый раз при добавлении на сайт нового функционала или новых страниц. Регулярное тестирование и оптимизация страницы может увеличить количество регистраций, скачиваний, пожертвований, покупок или любых других полезных для вас действий.