Проблема успешных историй

Про бизнес 03.09.2013 1768

Проблема успешных историй — заблуждение, основанное на систематической ошибке выжившего, которое заключается в том, что выводы, сделанные применительно к группе добившихся успеха, могут быть в корне неверными из-за того, что во внимание принимается только эта группа, а группа потерпевших фиаско полностью игнорируется, поскольку о ней нет никаких данных.

Все мы слышали утверждение “Если хочешь стать миллионером, учись у миллионера”. Истории успеха таких людей, как Генри Форд, Дональд Трамп или Стив Джобс показывают нам, чего можно добиться в жизни и придают нам сил. Каждая такая история состоит из неординарных поступков, дальновидных решений и выдающихся личных качеств. Начинающие предприниматели равняются на этих икон бизнеса и зачастую совершают ошибку. Они не принимают во внимание истории провалов таких людей как Луис Бордерс (основатель Webvan) или Грег Маклемор (основатель Pets.com) и других менее удачливых бизнесменов, стараясь не обращать внимания на неудачников, боясь повторить их судьбу. Но на один успешный бизнес, в среднем, приходится 25 разорившихся. На этих ошибках можно и нужно учиться.

Большинство историй успеха уникальны. Многое зависит от случайности, например, удачное знакомство по пути на работу с будущим ключевым клиентом, серьёзная болезнь главного конкурента или внезапное озарение поздней ночью. Подчас успех складывается из случайного стечения обстоятельств, которые нельзя воспроизвести. Люди просто оказались в нужном месте и в нужное время. Значит ли это, что не нужно стараться, ведь всё зависит от удачи? Вовсе нет! Но не нужно заучивать как мантру очередные “100 принципов жизни успешных людей”, которые так часто появляются в бизнес-сообществах Вконтакте. На ранних этапах гораздо полезнее обратить внимание на опыт тех компаний, у которых ничего не получилось. Но такие люди редко пишут книги и их не зовут на телевидение. Чтобы пообщаться с ними придётся обзвонить своих знакомых, пробовавших себя в бизнесе, или навестить владельца разорившейся булочной напротив. Хотя иногда проходят конференции, где выступают именно такие “неудачники”, например, Failconf. Подобные примеры учат начинающих предпринимателей, какие опасности могут подстерегать их в самом начале пути и помогают не наступать на одни и те же грабли.

Еще одним случаем, где допускается подобная ошибка, является взаимодействие с потенциальными клиентами. Компании знают предпочтения клиентов, то есть людей, которые совершили у них какую-нибудь покупку. У бизнеса есть возможность узнать, что привлекло клиента. Почему он сделал покупку именно здесь, а не за углом. Можно поинтересоваться какие достоинства и недостатки он заметил в вашем сервисе. Но люди, которые не сделали у вас покупок, скорее всего не оставят и отзывы. А ведь они обладают очень ценной для вас информацией. Почему потенциальный клиент не сделал покупку? Что его оттолкнуло? Если вы сможете найти ответ на эти вопросы, вы получите важное преимущество перед вашими конкурентами.

Теперь, зная о проблеме успешных историй, постарайтесь критически относиться к очередной биографии успешной личности, ставшей бестселлером в книжных магазинах, и попробуйте изучить причины провала "неудачников", чтобы не допускать их ошибок.