Письмо Ричарда Брэнсона

Про бизнес 24.10.2013 1920

Трудно вспомнить время, когда Ричард Брэнсон не был известным бизнесменом, но сам Ричард помнит об этом и счастлив про это рассказать. Миллиардер, основатель корпорации Virgin недавно получил письмо от двенадцатилетней девочки, в котором она спрашивала его об умениях и навыках, которые ему потребовались, когда он только делал свои первые шаги в бизнесе. Каждый желающий может посмотреть ответ на его странице в LinkedIn. Далее мы приводим перевод его письма.

Недавно я получил очаровательное письмо от двенадцатилетней девочки по имени Оливия Хилл. Она учится в школе бизнеса и предпринимательства в Норфолке и только преступила к занятиям по программе GCSE в области управления бизнесом. В письме она спрашивает вашего покорного слугу о ключевых навыках предпринимателя, которые мне пригодились, когда я только начинал.

Отвечая Оливии, я подумал, что другим студентам, обучающимся бизнесу, также будет интересно прочитать мой ответ:

Дорогая Оливия

Большое спасибо за то, что связалась со мной. Для меня большая честь, что ты выбрала меня для своего бизнес-проекта. Как человеку, которому не слишком нравится школа, я надеюсь, что тебе будет интересно узнать о том, как развивалась корпорация Virgin.

Как ты заметила, моя жизнь в бизнесе началась с журнала “Student”. Это произошло, когда я был на несколько лет старше чем ты сейчас. Мы организовали журнал, чтобы дать возможность высказаться людям, которые осуждали войну во Вьетнаме и правящую элиту. Тогда я не думал над карьерой бизнесмена, мы просто хотели делать жизнь людей лучше. Вскоре я узнал, что один из лучших способов сделать это, стать предпринимателем.

Сейчас я использую те же ключевые навыки предпринимательства, что использовал тогда: искусство делегирования, управление рисками, подбор команды и работа над проектами, в которые действительно веришь. Как ты упомянула в своём письме, я страдаю дислексией, но я смог сделать это своим преимуществом. Я делегировал задачи из трудных для меня областей людям, которые также как и я верили в проект. Это освободило мне время, чтобы я смог сфокусироваться на том, в чём я действительно хорош - выбор стратегии развития журнала, налаживании связей и развитии маркетинга.

У нас было очень мало денег, поэтому, открывая наш журнал, мы шли на риск. Я приглашал к нам таких людей как Мик Джагер и Дэвид Хокни. По каким-то причинам они давали нам интервью. А люди, у которых было больше опыта, боялись связываться с ними. Я обеспечивал рекламу, звоня крупным брендам со школьного телефона, и говорил им, что их конкуренты уже работают с нами, натравливал их друг на друга.

Всё это было очень весело, совершая ошибки, рискуя и делая новые попытки, мы многое поняли о бизнесе. В те времена люди, которые были заинтересованы в открытии собственного бизнеса, не поощрялись в школе. В настоящее время есть много инструментов и наставников, чтобы помочь вам сделать первые шаги, хотя я по-прежнему считаю, что для стимулирования предпринимательской деятельности можно сделать гораздо больше. Если твои занятия по программе GCSE вызывают большой интерес, то это замечательно. Если ты не всегда получаешь наивысшие оценки - помни, что в жизни есть много больше, чем оценки в аттестате.

Ты уже думала о свой первой бизнес идее? Когда определишься, дай мне знать.

С наилучшими пожеланиями,

Ричард.