Как вырасти из стартапа

Про бизнес 17.10.2013 1836

Зачастую многие предприниматели остаются в рамках стартапа слишком долго, так никогда и не преодолевая первые трудности. Если вы уже несколько лет говорите, что ваша компания это просто стартап, вероятно вам уже давно пора предпринять по-настоящему активные действия для мощного рывка вперёд. Сделав это, вы сможете через несколько лет оглянуться назад и с улыбкой вспомнить все те сложности, через которые прошли.

Вот несколько советов, которые вам в этом помогут.

  • Делегируйте. Когда вы только запускаете бизнес, вы можете контролировать в нём каждый аспект. Но для того чтобы расти и развиваться необходимо научиться поручать многие дела и задания своим подчиненным, благодаря этому объём выполненной работы существенно возрастёт. Найм и обучение сотрудников может стоить вам существенных затрат и ресурсов, которые сложно найти в начале пути. Однако отсутствие роста и невозможность развиваться может стоить вам гораздо больше.
  • Отделяйте зёрна от плевел. Постарайтесь сразу сосредоточиться на тех вещах, которые принесут вам необходимый результат, для этого вспомните закон Парето. Существует большой соблазн долгое время обсуждать логотип компании или выбирать удобную мебель в офис вместо того, чтобы сконцентрироваться на получении клиентов и зарабатывании денег. Для того чтобы машина ехала, необходимо, чтобы её двигатель работал, а выбор аудиосистемы можно отложить на потом.
  • Привлекайте внимание. Одна из самых важных задач для стартапа заключается в привлечении внимания. Вы можете создать великолепный продукт, но если о нём никто не будет знать, вы не сможете его продать. Сегодня существует большое количество конкурсов и инвестиционных форумов, где вы можете заявить о себе. Даже отрицательные отзывы полезнее чем полное отсутствие отзывов. Постарайтесь привлечь хотя бы маленькую группу лояльных клиентов, они могут вам здорово помочь в начале вашего дела.
  • Измените отношение к бизнесу. Вместо фразы: "Я владею небольшой компанией веб-дизайна", вы можете сказать: "У меня есть студия веб-дизайна, которая как никакая другая гарантирует вашей компании увеличение продаж". Чувствуете разницу? Первое утверждение представляет компанию как мелкую и незначительную, а второе говорит об уникальности, уверенности и способности зарабатывать деньги. Найдите своё уникальное предложение. Ваш продукт или услуга может делать то же самое, что и конкуренты, только быстрее или эффективнее.
  • Не стойте на месте. Если вы начинаете бизнес без конкретных сроков достижения целей, вы рискуете навсегда застрять в исходной точке. Быть предпринимателем означает бежать длинную дистанцию с большим количеством спринтов, в каждом из которых нужно побеждать. Разработайте план развития компании на несколько лет вперёд, в котором будет чётко прописано, к чему вы хотите прийти и за какой срок. Глядя на него, вы будете понимать, действительно ли ваша компания развивается.