Геймификация

Про бизнес 04.08.2013 2468

Геймификация (игрофикация) — это использование игровых деталей и приемов, характерных для компьютерных игр в неигровом контексте с целью изменения поведения людей в зависимости от вашей цели. Использование развлекательных элементов в бизнесе может существенно помочь в решении таких бизнес-задач как: привлечение клиентов, повышение их лояльности, мотивация сотрудников, маркетинг и других.

Геймификация применяется уже давно, можно вспомнить, например организацию труда в СССР с соревнованием смен и доской с лучшими работниками. Однако именно сегодня она становится по-настоящему популярной. Согласно исследованиям Gartner к 2015 году половина сайтов будет использовать ту или иную форму геймификации для повышения пользовательской активности.

Геймификацию можно разделить на внутреннюю и внешнюю. Первая направлена на мотивацию ваших сотрудников и организацию труда внутри компании. В её основе лежит грамотное соотношение конкуренции и сотрудничества. Использование таких стимулов как: премии и бонусы, увеличение зарплаты, льготное посещение спорт-клуба, возможность стать работником месяца, осознание своей пользы, просто удовольствие от игровых процессов и другие. Сотрудники, будучи вовлечёнными, эффективнее и с гораздо большим энтузиазмом решают поставленные перед ними задачи. Внешняя геймификация — это способ улучшить отношения между компанией и ее клиентами. Она направлена на привлечение клиентов, усиление их лояльности и, как следствие, увеличение прибыли компании. Привнесенные игровые элементы здесь сильно зависят от специфики бизнеса компании. Но в любом случае их использование не должно быть притянуто за уши. И клиенты должны получать удовольствие от процесса.

Для того, чтобы начать применять геймификацию в бизнесе, нужно выполнить ряд шагов.

  1. В первую очередь необходимо обозначить бизнес-цели, достижение которых вы хотите добиться. Например, увеличение посещаемости сайта или повышение активности пользователей.
  2. Затем определить требуемое поведение пользователей. Ответить на вопрос: какие действия следует поощрять? За что будем наказывать?
  3. Следующим этапом является выбор игровых элементов. Например, использование системы кармы, прогресс-бара, лидерборда, бейджей за достижения, бонусных баллов, сюрпризов, рост уровня и других.
  4. Четвёртое и самое главное. Нужно очень постараться сделать систему интересной и приносящей удовольствие вашим потенциальным клиентам. Она должна быть простой и понятной. Её использование должно быть оправдано, ошибкой будет бездумное использование всего подряд.

Человек, увлечённый игрой, жаждет победы, полон решимости и получает от неё удовольствие. Перенос таких ощущений в бизнес-среду может быть весьма полезен. Однако стратегия по геймификации должна разрабатываться исключительно под цели и задачи фирмы, ведь от них будет напрямую зависеть ход игры и ее формат.

Элементы геймификации используются во множестве онлайн-сервисов.

  • LinguaLeo (lingualeo.ru) — интерактивный сайт, превративший изучение иностранного языка в увлекательную игру.
  • Codeacademy (codecademy.com) — сервис, использующий бэйджи, прогресс бары и возможность самому создавать интерактивные курсы для обучения программированию.
  • Stack Overflow (stackoverflow.com) — популярная система вопросов и ответов об it технологиях, которая предоставляет возможность оценивать вопросы и ответы, что поднимает или понижает репутацию пользователей.

Инструменты для геймификации своего бизнеса:

  • Пряники (pryaniky.com) — российская корпоративная социально-мотивационная сеть, которая помогает компаниям выстраивать внутренние коммуникации в интерфейсе внутренней социальной сети и создавать программы нематериальной мотивации персонала при помощи игровых механик.
  • Punchtab (punchtab.com) — реализует готовые сценарии поддержания лояльности, вовлечения, мотивации. В основном предназначен для «внешней» геймификации. Радует пользователей бейджиками и достижениями, также в нем реализованы механизмы для раздачи действительно ценных призов и наград.
  • Gigya (gigya.com/gamification/) — новая платформа для внедрения в работу игровых механик. Предлагает целый набор как уже готовых, так и полностью настраиваемых плагинов для поощрения необходимого поведения и стимулирования соревновательного духа внутри сообществ.