Диаграмма Ганта

Про бизнес 03.06.2013 4537

Диаграмма Ганта — это популярный тип диаграмм, который используется для анализа и планирования работ по какому-либо проекту. Когда проект идет полным ходом, диаграмма Ганта помогает вам контролировать, движется ли он в соответствии с графиком. И если это не так, она помогает вам определить корректирующие действия, необходимые для того, чтобы завершить проект вовремя.

Основная концепция планирования проекта заключается в том, что есть виды деятельности, которые зависят от завершения других задач. Такие действия должны быть выполнены в строгой последовательности. Например, не очень хорошая идея сначала посадить семена, а потом подготовить почву. Другими задачами можно заниматься параллельно. Нам ни к чему ждать завершения разработки сайта, чтобы начинать искать поставщиков для нашего бизнеса.

Для составления диаграммы Ганта необходимо выполнить ряд действий. На первом этапе потребуется разбить большой проект на ряд подзадач. Определить зависимости этих задач друг от друга, их примерные сроки выполнения. Как правило, различают 4 типа связей между сроками выполнения различных подзадач:

  • Cтарт-старт. Означает, что вторая задача должна начаться через какое-то время после начала первой.
  • Cтарт-финиш. Показывает, через какой срок после начала первой задачи, вторая должна закончиться.
  • Финиш-старт. При такой зависимости вторая задача начинает выполняться через определённый промежуток, после завершения первой.
  • Финиш-финиш. Когда определена такая связь, вторая задача заканчивается после того, как завершиться первая.

Если сроки выполнения одной из задач сдвигаются, то могут сдвинуться и сроки выполнения всех задач связанных с ней. После того как задачи и связи между ними определены, можно свести всю эту информацию в таблицу. Пример такой таблицы представлен ниже.

Задача Дата начала Продолжительность Тип Зависит от
1 Придумать гениальную идею 1ая неделя Неделя Последовательный
2 Собрать команду единомышленников 2ая неделя(Сразу после завершения первой задачи) Неделя Последовательный 1
3 Составить бизнес-план 2ая неделя (За 2 дня до завершения 2 задачи) 6 дней Параллельный 1
4 Найти инвесторов 3ья неделя (Через 2 дня со старта 2 задачи) 5 дней Параллельный 3
5 Работать работать работать 4ая неделя (После завершения 4 задачи) Пока не надоест Последовательный 4

После того как это сделано, можно приступать к начертанию диаграммы. В её шапке наносится временная шкала, разделённая на удобные в данном случае деления. Ниже указывается список задач, разделённый на отрезки. Длина каждого такого отрезка определяет продолжительность задачи.

График строится таким образом, чтобы задачи располагались в требуемой последовательности. Для удобства, задачи, относящиеся к разным типам или выполняемые разными людьми, можно выделить разными цветами. Наиболее важные или просроченные задачи также следует выделять. Пример диаграммы приведён ниже.

Диаграмма Ганта

Таким образом, диаграмма Ганта является полезным и ценным инструментом для наглядного представления хода выполнения проекта и для соблюдения его сроков. Однако её использование подойдет только для относительно небольших проектов, поскольку если проекты достаточно громоздкие, то наглядность исчезает и возникает путаница.