Что такое входящий маркетинг

Про бизнес 13.10.2013 1755

Inbound marketing или входящий маркетинг — это новый подход к маркетингу, который можно поставить в противовес традиционному исходящему маркетингу (Outbound marketing). И тот и другой направлены на привлечение клиентов, но, если используя традиционный подход, вы стараетесь достучаться до как можно большего количества клиентов, то успешным результатом вовлекающего маркетинга будут заинтересованные клиенты, которые сами придут к вам.

С развитием новых технологий традиционные маркетинговые средства продвижения стали терять свою эффективность. Клиенты попросту игнорируют навязчивую рекламу, отказываются от почтовых рассылок и раздражаются от холодных звонков. Входящий маркетинг появился как попытка по-новому посмотреть на процесс привлечения клиентов, чтобы преодолеть сложившиеся трудности.

Новый подход заключается в создании интересного и полезного контента, который привлекал бы пользователей. В роли контента могут выступать интересные статьи в блоге, тематические подкасты или вирусные видео. Компания при таком подходе не раздражает покупателя рекламой своих продуктов и услуг, а предоставляет ему интересную информацию, которая может быть только опосредованно связана с основным продуктом.

Другой важной особенностью нового подхода является упрощение взаимодействия между клиентом и компанией. Компании стремятся быть активнее в социальных сетях, привлекая «живую» аудиторию регулярными постами и качественным контентом. А у потребителя появилась возможность быстро реагировать на любое действие компании и предоставлять обратную связь. Клиент может «поставить лайк», поделиться новостью с друзьями или написать отзыв. Общение между компанией и её клиентами стало более личным, как у деловых партнёров друг с другом.

Еще одной характерной чертой входящего маркетинга является большое внимание к оптимизации работы сайта и повышению его юзабилити. У вас может быть качественный контент, но если он глубоко запрятан в дебрях сайта, да им сам сайт работает ужасающе медленно, то теряется весь смысл входящего маркетинга.

Основными преимуществами такого подхода являются: низкая стоимость, ненавязчивость и сарафанное радио. К недостаткам относят сложность построения такого подхода, трудность вовлечения аудитории, отсутствие действенных рычагов управления.

Входящий маркетинг может существенно помочь в привлечении новых клиентов, но не стоит относиться к нему как к волшебной палочке, которая решит все проблемы. В конечном счете важно не только какие инструменты вы используете, но и то, как вы это делаете.